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成分分析(於:日本食品分析センター)

当該素材の成分分析を行った。主成分は、炭酸カルシウム。重金属、ヒ素、鉛、総水銀、シアン等は検出されていない。その他、残留農薬、等も検出されない。一般生菌、大腸菌類も限度内及び陰性であった

分析試験項目

結 果

定量下限

方 法

乾燥減量

0.1%未満

1

常圧加熱乾燥法

強熱残分

99.4

2

直接灰化法

ナトリウム

67.5mg/100g

 

原子吸光光度法

リン

10.2mg/100g

 

ICP発光分析法

3.62mg/100g

 

ICP発光分析法

カルシウム

39.4g/100g

 

ICP発光分析法

マグネシウム

283mg/100g

 

ICP発光分析法

セレン

検出せず

5µg/100g

 

蛍光光度法

エーテル可溶分

0.1%未満

 

ソックスレー抽出法

全窒素

0.01%未満

 

ケルダール法

ヒ素(As2O3として)

検出せず

0.5ppm

 

原子吸光光度法

検出せず

0.5ppm

 

原子吸光光度法

カドミウム

0.1ppm

 

原子吸光光度法

総水銀

検出せず

0.01ppm

 

還元気化原子吸光光度法

ケイ素

検出せず

0.05

 

ICP発光分析法

イオウ

0.03g/100g

 

硫酸バリウム重量法

BHC

検出せず

0.01ppm

 

ガスクロマトグラフ法

DDT

検出せず

0.01ppm

 

ガスクロマトグラフ法

アルドリン及びディルドリン

検出せず

0.005ppm

 

ガスクロマトグラフ法

エルドリン

検出せず

0.005ppm

 

ガスクロマトグラフ法

PCB

検出せず

0.01ppm

 

ガスクロマトグラフ法

一般細菌性(生菌数)

300以下/g

 

標準寒天平板培養法

大腸菌数

陰性/2.22g

 

BGLB

カビ数

陰性/0.1g

 

ポテトデキストロール(10)寒天平板培養法

酵母数

陰性/0.1g

 

ポテトデキストロール(10)寒天平板培養法

サルモネラ

陰性/25g

 

増菌培養法

腸炎ビブリオ

陰性/25g

 

増菌培養法

注1, 測定条件:温度,105℃;時間,5時間
注2, 測定条件:温度,550℃